AFRODISÍACOS

Alba Calabuig Gutiérrez


HISTORIA



El uso de alimentos afrodisíacos proviene mucho antes de la cultura Griega, pero es esta la que acuña a estas “mágicas” sustancias como “afrodisíacos”. El porqué de ello, nace en la diosa Afrodita, Diosa griega del amor. Las primeras menciones aparecen en textos egipcios, en la Biblia y en cuentos de la India, además de los recetarios árabes. Pero dependiendo de las diferentes culturas que investiguemos la divinidad cambia, por ejemplo si Afrodita estaba venerada en Grecia, en México estaba Xochiquetzal diosa del amor y las cosechas (procreación y cultivo iban muy unidos), los egipcios sin embargo alababan a la Luna como elemnto de amor, Atabeira en las Islas de Haití,……


En cada lugar se crearon unos ritos y unas diferentes creencias que por extensión han llegado hasta nuestros tiempos en forma de costumbres. Por ejemplo la figura de familia y religión ha estado estrechamente unida a lo largo de la historia y en una inmensidad de culturas y aún hoy se conserva el patrón tradicionalmente correcto de esto. También nos puede servir de ejemplo la cantidad de prohibiciones irracionales que tenemos heredadas de tabúes primitivos.


Los primeros alimentos considerados como “afrodisíacos” a menudo eran plantas o frutos con forma fálica que recordasen a los órganos sexuales femeninos y masculinos.


A partir del descubrimiento de América ha habido un intercambio de alimentos, y las sustancias provenientes de allí eran acuñadas como del Nuevo Mundo, era un manantial de de hierbas medicinales que aumentaban considerablemente el deseo sexual.


Es en el Renacimiento cuando ese concepto pasa a convertirse en algo más irracional y religioso. La ciencia era la encargada de dictar qué era verdad y qué era mito.


Desde entonces han aparecido más alimentos como estimuladores del placer sexual, desde la aparición de la imprenta se comenzaron a realizar recetarios que actualmente aún son empleados. Un gran escritor de recetas y consejos sexuales fue Casanova, el cual creía fervientemente que su éxito sexual era debido a su dieta rica en chocolate, el afrodisíaco por excelencia.


¿QUÉ ES REALMENTE UN AFRODISÍACO?

Una definición para este término podría ser la de alimento que incrementa el deseo sexual, pero esto resulta incorrecto ya que no existe nada que nos condiciones el apetito. Estos mágicos alimentos pueden definirse como estimulante de la capacidad de excitación.


La utilización de estas sustancias siempre ha sido con el fin de mantener una relación sexual apta, y placentera, desprovista de imprevistos de cualquier clase.


Actualmente hay estudios que demuestran que la comida afrodisíaca sólo es un estimulante para nuestras células por el aporte calórico que estos alimentos nos proporcionan, su efectividad recae en la predisposición de la persona que ingiere estos alimentos para el sexo.


Recientemente se ha creado un afrodisíaco que se venden en farmacias: el Viagra. Aunque esta afirmación es totalmente falsa, ya que el medicamento no está formado por ninguna clase de planta o sustancia natural que haga aumentar el deseo sexual, el Viagra se basa en la erección del miembro que padezca disfunción eréctil, sin deseo no hay función. La toma de esta sin la impotencia no estimula la erección, no la modifica, y en caso de modificarla puede causar una sobre estimulación del órgano. Se ha de decir también que la toma de Viagra, sin una estimulación sexual, es totalmente inefectiva.


ALIMENTOS AFRODISÍACOS

Conocemos afrodisíacos los siguientes alimentos:

· Aleta de tiburón: es un plato típico chino considerado de los secretos de la fecundidad de los chinos. Se dice que eleva la cantidad de espermatozoides.

· Azúcar moreno: una ligera hiperglucemia es siempre beneficiosa para el amor. Se debe tener en cuenta que la falta de azúcar (hipoglucemia) provoca una mayor producción de adrenalina y esta hormona bloquea cualquier respuesta favorable al sexo.

· Apio: actúa sobre los órganos urinarios y tiene un moderado efecto afrodisíaco, aún más si se toma su caldo. Unido a la remolacha el efecto es aún mayor pero con la lechuga se anulan los buenos efectos.
 · Avellana: se consume en algunos pueblos en el banquete de boda e incluso se coloca en cestillos junto a la cama de los recién casados.


· Canela: son harto conocidas las propiedades de este condimento y parecer ser que, añadida a los licores suaves, el efecto es seguro e inmediato.

· Cebolla: Y también el ajo, aunque lo mejor es que los coman los dos amantes al mismo tiempo, ya que así el fuerte olor de nuestro aliento no molestará a la pareja elegida. Ambos condimentos son utilizados ampliamente por los árabes.

· Frambuesa: es más adecuada para la mujer ya que contribuye a relajar los órganos sexuales y facilita el acto amoroso en el varón.

· Ginseng: Un té tibio, quince minutos antes de empezar la sesión, es un brebaje totalmente seguro. Además, tantos millones de chinos y coreanos que lo toman no pueden estar equivocados.

· Higo: los antiguos egipcios y los dioses griegos aparecían siempre con collares de higos, e incluso llegaron a considerar sagrada la higuera. En algunos países aún es costumbre poner higos en la puerta de las chicas solteras en la confianza de que así saldrán rápidamente a la calle a buscar marido.

· Malva: puede ser útil para aquellos encuentros fortuitos que nos hacen estar en tensión, ya que tomándola en infusión nos relajamos lo suficiente, al mismo tiempo que nuestra pasión aumenta.

· Jalea real: estimulante que tarda algo en hacer efecto pero que, según se asegura, los resultados son seguros y… prolongados.


· Manzana: se dice que era utilizada ya con bastante éxito por Eva y fue quizá el primer afrodisíaco conocido.


· Nuez: Otro fruto presente en todas las noches de boda antiguas e incluido también en los postres chinos.

· Pimienta: remedio rápido e infalible. Se puede añadir al zumo de tomate o a la bebida siempre y cuando el estómago no sea delicado.


· Perejil: No se olvide añadirlo a sus ensaladas amorosas para darles un nuevo toque.


· Romero: Unido a la menta es un buen tónico preparatorio para después de cenar.

· Plátano: nos repondrá fuerzas para intentarlo de nuevo.

· Dátil: otro fruto sagrado para los moros quienes decían que la seguridad de su efecto es total


· Polen: uno de los afrodisíacos mejores aunque dicen que tarda en hacer efecto al menos cinco días.

· Avena: los copos son muy útiles en la mujer sin entusiasmo, pero apenas tienen efectos en el varón.

· Zanahorias: su forma fálica pudo asociar fácilmente esta creencia desde tiempos muy antiguos. Hoy se conocen su rico contenido en vitaminas y beta caroteno.

· Café: la cafeína es un muy conocido estimulante, pero hay que recordar que en exceso puede llegar a ser un depresivo. En todo caso, imprescindible para estar "despierto" toda la noche"…· Cereza: Si es posible triturar el hueso y comer. Contiene la preciada vitamina B15 de la cual dicen que hace a la gente eternamente joven.

· Chocolate: contiene componentes químicos con efectos neutransmisores en el cerebro y una sustancia parecida a la cafeína llamada "theobromine". Posee más antioxidantes que el vino tinto. Fue Casanova el encargado de otrogarle el título de alimento afrodisíaco por enxcelencia. Este proyecto de sacerdote era famoso por sus aventuras y romances con la corte europea de su época. En el libro escrito por este amante titulado “Memorias” se recoge un testimonio de su dieta, la cual se centraba en el consumo líquido sólido o cualquier estado del chocolate. Este alimento preparado a base de cacao aportaba la suficiente energía a Casanova para aguntar toda cada noche relaciones sexuales con 3 o 4 mujeres.

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